Gambrinus & Co

Сумасшедший дом или вьетнамская архитектура по-русски

Вьетнамский город Далат известен не только, как курортная зона, но и место, в котором находится очень оригинальный дом-гостиница, носящий название Hang Nga Guesthouse. Среди местных жителей эта постройка получила другое название – «Crazy house», что в переводе означает «Безумный дом». Что же в нем такого «безумного»?

Архитектурная философия дочери вьетнамского вождя

Этот оригинальное сооружение – дело рук архитектора Данг Вьет Нга, которая приходится родной дочерью партийному вождю Вьетнама Чыонг Тиню. Он на протяжении нескольких лет был правой рукой Хо Ши Мина. Свою дочь он отправил учиться архитектурному делу в Москву, где она и прожила 14 лет. Кстати, архитекторам сайта nkr.kz по секрету сказали, что местные жители долгое время считали «Crazy house» типичной российской постройкой.

Конечно, в России такие неординарные сооружения встречаются редко, вернее, их вообще нет. Посудите сами: извилистые комнаты, которые соединены между собой лестницами и переходами самых нетривиальных форм; фигуры животных, выполняющие роль каминов; фонарики-бра и много других странных предметов – мало похоже на стандартную постройку. По словам архитектора, она полностью отказалась от прямых линий и типичной геометрии комнат, сделав все помещения в произвольной форме.

Гостиница и лабиринт

Сейчас «Crazy house» – туристический объект и полноценная гостиница одновременно. 10 номеров разного стиля и дизайна всегда готовы принять постояльцев, а экзотический парк и замок с винтовыми лестницами служат приманкой для туристов. Изначально проект задумывался его создательницей, как гостиница для влюбленных пар под названием «Лунная вилла». Строительство ее началось в 1990 году.

Постепенно сооружение начало приобретать свои оригинальные формы, в которых главную роль играет непредсказуемость – в коридорах-лабиринтах легко заблудиться и попасть совсем не туда, куда хотел. Кстати, номера этой гостиницы имеют своих тотемных животных, символизирующих определенную страну, которая и предопределяет стиль комнаты. Например, медведь – Россия, тигр – Китай, орел – Америка.  

Вилла строится уже 25 лет и до сих пор не готова – постоянно появляются новые элементы, требующие доработки. Из последних новшеств – подземные этажи, которые находятся под куполом из стекла. «Crazy house» похож на живой организм, который пребывает в постоянном развитии.   

X

Поделиться