Gambrinus & Co

Про обувь и щедрость миллионеров

Идея построить дом в форме ботинка пришла преуспевающему бизнесмену и полковнику в отставке М.Н. Хейтцу. В ту пору он владел обувной компанией, которая приносила хороший доход, в ее составе на тот момент насчитывалось более 40 магазинов. Эта нетривиальная мысль посетила миллионера на 73 году жизни – он так любил свой бизнес, что нанял архитектора для воплощения своего оригинального замысла. Произошло это в 1948 году, а уже через год безумная мечта была осуществлена.   

Что внутри и что снаружи?

Сразу же после возведения постройки обувной магнат переехал в новый дом. Длина сооружения составила 12 метров, а высота – 8 метров. Архитекторы сайта nkr.kz отметили занимательную вещь – обувная тематика просматривается не только в нестандартной форме жилища. Очертание ботинка имеет даже почтовый ящик, оно же встречается в дизайне оконных решеток. Собачья будка возле дома и та похожа на ботинок. Говорить о том, какую форму имеет указатель к этому дому, думаем, не стоит – все и так понятно.     

Но тема обуви прослеживается только во внешнем оформлении, внутри постройка – комфортное жилище, которое может похвастаться уютом и простором. Кстати, фасад дома делали по достаточно необычной на тот момент технологии: сначала собрали каркас из дерева, а затем заполнили его цементным раствором. Сбоку к дому-ботинку прилегает пожарная лестница, с помощью которой можно добраться до всех 5-ти ярусов сооружения.

В чем же щедрость?

Безусловно, главной целью сооружения такой нестандартной постройки было рекламирование продукции обувной фабрики М.Н. Хейтца. Однако очевидцы утверждают, что отставной полковник был весьма щедрым человеком и позволял многим семейным парам в возрасте проводить там уикенд. А однажды он на целую неделю отдал свой дом в полное распоряжение паре молодоженов.      

Однако наследники миллионера не были сентиментальными и продали дом практически сразу после его смерти. Новый хозяин превратил уникальную постройку в магазин мороженого. Но через несколько лет потомки полковника одумались и вернули дом-ботик себе. На данный момент он служит туристическим объектом.  Любой желающий может пожить в этом доме: посетителям предоставляют в распоряжении 3 комнаты со стильной отделкой, шикарную гостиную, кухню и целых две ванные комнаты. Так что ощутить себя жильцом эксклюзивного дома может кто угодно, естественно, за определенную плату. 

X

Поделиться