Gambrinus & Co

Веселый австрийский дом и разноцветные носки

Одну из улиц Вены украшает очень оригинальный дом, который считается одной из главных достопримечательностей города. Его строительство началось в 1977 году, а через 8 лет в столице Австрии появилось сооружение, бросающее вызов обыденности. На причудливой крыше раскинулся настоящий сад, а фасад представляет собой сплошное буйство ярких красок, на котором четко видны квадраты окон самого разного размера. Таким образом, владелец каждой квартиры может почувствовать себя хозяином небольшого, но очень оригинального дома. Называется эта экстравагантная постройка Хундертвассерхаус, по имени своего творца – Фриденсрайха Хундертвассера.     

 

Бунтарь, архитектор, гений …

Зодчего со столь сложным для произношения именем и фамилией знают далеко не все, но те, кто имеет отношение к архитектуре, считают его настоящим гением. Архитекторы сайта nkr.kzнаходят много общего в творчестве Хундертвассера и Гауди: стремление сделать дома ближе к природе, использование плавных линий и необычной цветовой гаммы. Фриденсрайх считал главной целью своей жизни борьбу с унылостью и стандартностью. Его мечта – избавиться от всех домов-коробок, похожих друг на друга как близнецы, и заменить их по-настоящему эксклюзивными сооружениями.

Неудивительно, что Хундертвассерхаус привлекает так много внимания, ведь он очень выделяется на фоне обычных серых зданий. Кроме того, его внешний облик совершенно несвойственен строгой Вене. Но, что еще можно было ожидать от человека, который даже носки всегда надевал разного цвета. Если у него спрашивали: «А почему на вас носки разные?», он неизменно отвечал вопросом на вопрос: «А почему у вас они одинаковые?».

При рождении архитектору было дано имя Фридрих Штовассер, однако экстравагантный зодчий посчитал его слишком скучным. Поэтому он заменил Фридриха на Фриденсрайха, что в переводе значит «богатый миром». С фамилией он поступил еще более оригинально: ее корень, похожий на число 100 в русском языке, он перевел как «Hundert», вот так и получился Хундертвассер. Конечно, выговорить такое имя сложно даже австрийцам, зато оно по-настоящему эксклюзивное и непохожее ни на что другое.

Хундертвассерхаус: оригинальность снаружи и внутри

С наружным убранством нетипичного австрийского дома может ознакомиться каждый желающий: фасад, разделенный на неровные прямоугольники; оконные проемы, выделенные яркими рамками; ассиметрично расположенные небольшие кованые балконы; изящные фонарные кронштейны. Еще стоит отметить неожиданные мозаичные вставки, арки разного цвета и балконные ограждения с колоннами, покрытыми глазурью.

Внутри дом, который, кстати, является жилым, не менее интересен. В нем имеются полы разного уровня, неровные коридоры, лестницы и, конечно же, буйство красок. Однако увидеть все этого туристам невозможно, ведь в доме живут обычные люди, которые вряд ли обрадуются, что по коридорам их жилища ходят толпы людей, поэтому путь внутрь закрыт. Несмотря на соблюдение законов о невмешательстве в личную жизнь, многие люди не выдерживают долго в доме, являющимся местом паломничества сотен туристов, и съезжают, но на их месте сразу же появляются новые жильцы – жить в Хундертвассерхаус очень престижно. 

X

Поделиться