Gambrinus & Co

Современное шапито по-японски

Амстердамский Concertgebouw, нью-йоркский Carnegie Hall, московские Большой и Малый зал консерватории, лондонский Albert Hall, венский Musikverein – далеко не полный список ведущих концертных залов земного шара. Всех их спроектировали самые талантливые зодчие своего времени. То, насколько престижна площадка для исполнения музыкальных произведений, зависит от истории ее создания, эффектности внешнего вида и, безусловно, акустики.

Архитектурную акустику можно отнести к наиболее сложным и тонким наукам. По опыту архитекторов сайта nkr.kz, прежде чем приступать к разработке плана будущего сооружения, необходимо учесть все акустические условия, чтобы люди, пришедшие насладиться музыкой, могли полностью погрузиться в исполняемое произведение, не отвлекаясь на посторонние звуки. Если внутри площадки все должно быть построено по правилам акустики, то внешний вид культурного сооружения зависит только от его создателя. А встречаются очень интересные экземпляры!

Надувной концертный зал – реальность, а не фантастика
Если говорить о самых необычных музыкальных площадках, то нельзя не выделить объект, созданный по инициативе глав фестиваля музыки в Люцерне и фирмой Kajimoto Concert Management. Это оригинальное сооружение назвали Ark Nova, что в переводе означает «Новый Ковчег». Цель создания концертного зала очень благородна – вернуть жителям Японии, пострадавшим во время сильнейшего цунами 2011 года веру в светлое будущее.
За воплощение идеи взялись художник из Британии по имени Аниш Капур и архитектор из Японии, которого зовут Арата Исодзаки. Они разработали план создания надувной оболочки из полимера, отличающегося высокой эластичностью. В результате монтаж и демонтаж конструкции занимает всего 2 часа, что делает концертный зал невероятно мобильным. Внешне авангардный проект больше всего похож на исполинскую каплю ярко лилового цвета, неудивительно, что зал очень быстро приобрел мировую славу.
А что же внутри?
Несмотря на футуристический внешний вид, данное сооружение представляет собой универсальную концертную площадку, которая может вместить до 700 зрителей. Интересно то, что посетители будут сидеть на скамейках, сделанных из деревьев, поваленных во время печально известного природного катаклизма. Зал рассчитан на исполнение не только классической музыки, но и вполне современных композиций, а также театральных представлений и других мероприятий.
Мобильность конструкции ни коем образом не сказалась на качестве акустики внутри оригинального объекта и доступности обзора сцены. Создатели надувного концертного зала надеятся на то, что он станет место, где люди смогут насладиться превосходным звучанием и тем самым стать сплоченнее. Пока их ожидания вполне оправдываются, Ark Nova побывал в десятках японских городов и успешно продолжает свои гастроли.

X

Поделиться