Gambrinus & Co

Закрученный шведский небоскреб

54 этажа, высота 190 метров – казалось бы, обычный небоскреб, но Turning Torso, который находится в Швеции, представляет собой оригинальное архитектурное творение, вызывающее восхищение. Необычное сооружение на берегу пролива Эресунд – детище знаменитого архитектора из Испании по имени Сантьяго Калатрава, представленное миру летом 2005 года.    

Особенности и титулы небоскреба

После своего появления небоскреб получил звание самого высокого скандинавского здания. Кроме того, он является высочайшим жилым сооружением на территории ЕС и вторым по высоте европейским жилищем, уступая первенство Триумф-Паласу в Москве, которое достигает в высоту 264 метров. До возведения этого гиганта первое место занимал небольшой по современным меркам небоскреб Кронпринц в Мальме, его высота равна 82 метрам.

Шведский Turning Torso был разработан на основе одного из наиболее известных шедевров его создателя – скульптуры Twisting Torso. Небоскреб поделен на 9 частей, каждая из которых представляет собой пятиугольник с 5-ю этажами. Чем выше находится сегмент, тем больший угол его поворота. На самой верхушке пятиугольник расположен под углом 90° по отношению к элементу в основе сооружения.   

Каждый этаж оригинального небоскреба имеет вид неправильного пятиугольника, разворачивающегося по вертикали вокруг стержня, поддерживаемого внешним стальным каркасом. Первые два элемента отведены под офисы, все остальные сегменты являются жилыми. Всего в здании имеется 147 квартир, которые были раскуплены в очень короткий срок, что и неудивительно, ведь жить в столь интересном доме мечтают многие.   

       

Небоскреб вместо подъемного крана

Одной из основных причин появления Turning Torso являлась необходимость в создании нового главного ориентира в Мальме. Раньше эту роль выполнял Kockumskranen – подъемный кран высотой 138 метров, демонтированный в 2002 году. В былые времена он находился в Мальмской верфи и с 1973 года выполнял функцию ориентира, который можно было увидеть с любой точки города. Кран-гигант поднимал груз весом 1500 тонн и принимал участие в строительстве более 70 кораблей.       

Летом 2002 года Kockumskranen купили корейцы всего за 1 доллар. Столь низкая стоимость объяснялась банкротством фирмы из Дании Burmeister & Wain. Среди жителей Кореи кран получил название «Слезы Мальмы», поскольку люди плакали, когда их кран уплывал в другую страну. Новый небоскреб построили в километре от места, где ранее стоял кран-ориентир. Местные политики решили дать горожанам новый символ, который был бы виден с любой точки города, как и прежний.   

Один из высокопоставленных чиновников увидел скульптуру Калатравы Twisting Torso и связался с архитектором, предложив ему спроектировать небоскреб, основываясь на этом его произведении. К строительству нового символа приступили в середине 2001 года. Стоит сказать несколько слов о самой скульптуре, изготовленной из белого мрамора и имеющей вид человека, который поворачивается.

X

Поделиться