Gambrinus & Co

Современная архитектура Астаны

Современная архитектура Астаны представляет собой причудливую, но при этом гармоничную комбинацию традиций Востока и смелых архитектурных идей Запада. Что и неудивительно, ведь в разработке облика столицы принимали активное участие многие известные западные архитекторы. Только представьте себе: основной проект был разработан зодчим из Японии Кисе Курокавой, план одного из самых оригинальных объектов ТРЦ «Ханский шатер» – заслуга Норманна Фостера из Великобритании, а ЦКЗ «Казахстан» спроектировал Манфреди Николетти из Италии.


ТРЦ «Ханский шатер» составляет единый ансамбль с Дворцом мира и согласия, представляя собой уникальное сочетание прогрессивных технологий и ярких национальных решений, которое просто невозможно представить себе в западных странах. Высота комплекса, который стал одной из главных достопримечательностей не только города, но и страны, достигает практически 200 метров.
Впечатляющее сооружение, как уже понятно из названия, имеет форму исполинского шатра, изготовленного из мелкой сетки, которая покрыта инновационным материалом – фторполимер ETFE. Он пропускает свет, но при этом эффективно защищает здание от холода и жары. Общая площадь комплекса составляет 100 000 квадратных метров, на этой огромной территории расположился парк, торговые точки, кинотеатры и другие объекты социальной инфраструктуры. Внутри шатра сохраняется комфортная температура, что позволяет совершать по нему прогулки в любое время года.


Своим необычным внешним видом и оснащением ЦКЗ «Казахстан» обязан итальянскому зодчему Манфреди Николетти, который является одним из ведущих архитекторов в Европе. Он занимает должность государственного эксперта по вопросам экологии архитектуры и выступает за использование экологически чистых материалов в строительстве. Талантливый итальянец рассматривает архитектуру как одно из проявлений природы. Николетти считается одним из самых авангардных и востребованных зодчих.
Сам концертный зал и внутри и снаружи обшить особой древесиной, которая позволяет помещению в полной мере проявлять свои высокие акустические свойства. Стены оснащены различными механизмами, позволяющими оптимизировать звук. Впечатляющий акустический эффект – во многом заслуга необычной формы атриума, который выполнен в виде народного музыкального инструмента – домбры.


Кроме того, на стенах имеются пристежные шторы, обладающие способностью отталкивать и притягивать звук. Управление ими полностью автоматизировано и осуществляется с помощью компьютерной программы. Наличием акустических вставок могут похвастаться и зрительские кресла. Интерес представляет и отделка фасада, для которой были использованы инновационные материалы, защищающие здание от температурных перепадов, свойственных для данной местности, и соленых ветров.
Сейчас столь оригинального сооружения нет ни в одном государстве СНГ и оно, естественно, считается одним из наиболее значимых культурных объектов на территории современного Казахстана.

X

Поделиться