Gambrinus & Co

Гэндальф и Белая Башня Тауэра

История лондонского Тауэра насчитывает более 9-ти веков. За это время крепость успела побывать королевской резиденцией, складом военных боеприпасов, монаршим хранилищем и даже монетным двором. Одно время в ней располагалась обсерватория, музей и зоопарк. Однако наиболее известно данное сооружение, как страшная тюрьма, в которой томились не убийцы и воры, а политические заключенные – люди, которые не хотели мириться с королевской властью. Тауэр и по сей день внушает благоговейный трепет, напоминая англичанам и гостям этой страны о мрачном прошлом Англии. Но причем тут Гэндальф?


Ответ на этот вопрос таится в истории создания данной крепости. Все началось осенью 1066 года, когда Англия переживала серьезные изменения. Вильгельм – герцог нормандских земель, собрал целую армию, состоящую из 7-ми сотен кораблей и 32-тысячного войска, и прибыл на южный берег острова. В пух и прах, разбив защиту англосаксонского монарха Гарольда II, он триумфально прибыл в Лондон, где и прошла его коронация. С его приходом к власти вместо обычных англосаксонских поселений с деревянными домами начали возводиться каменные крепости, которые должны были защитить новых хозяев от недовольства людей.
Образцовым примером новых сооружений и стал лондонский Тауэр, который, согласно летописям, был построен Гэндальфом, епископом Рочестерским. Вернее он успел возвести только центральную часть крепости – Белую Башню, которую еще называют Белый Тауэр. Его строительство завершилось лишь в 1097, и на тот момент башня была наиболее высоким сооружением в Лондоне, возвышаясь над землей почти на 30 метров.


После Гэндальфа в 12-ом веке строительством Тауэра занимался Ричард Отважный, соединивший Белую Башню со стеной. Кроме того, он окружил крепость не очень глубоким рвом, заполнив его водой из Темзы. Но ров не стал надежной защитой до тех пор, пока в 13-ом веке Генрих III не начал применять голландскую технику, сделав его глубже и шире. Этот монарх способствовал расширению Тауэра, для этого он даже сломал городскую стену, не слушая протесты народа. Окончательно Тауэр был достроен в 1285 году, когда Эдвард I возвел внешнюю стену и прорыл еще один ров.

X

Поделиться