Gambrinus & Co

В гостях у мертвых

На земном шаре существует достаточно много жутких и пугающих достопримечательностей, во время посещений которых буквально стынет кровь. Одним из наиболее притягательных и страшных мест является церковь, расположенная в Чехии, возле маленького городка Кутна Гора. На первый взгляд сооружение не представляет собой ничего особенного, но стоит только зайти внутрь, чтобы испытать настоящий шок …

Дело в том, что эта небольшая часовня в готическом стиле, внутри украшена очень оригинальным декором, сложенным из настоящих человеческих костей и черепов. По самым скромным подсчетам архитекторов сайта nkr.kz на оформление столь необычного интерьера ушло около 40 тысяч скелетов. Здесь из них выложены кресты, сделаны вазы, гирлянды, люстры, герба и даже имеется подпись автора всей этой «красоты». Как в Чехии появилось такое «милое» местечко?

История костницы достаточно занимательна, а началась она в далеком 1278 году, когда король Отакар II отправил аббата Генриха на Голгофу, где тот взял немного земли, которую впоследствии рассыпал на кладбище своего аббатства. Очень быстро об этом узнали жители Центральной Европы, многие из которых сразу же захотели быть погребенными именно на этом кладбище. Поскольку в те времена бушевали войны и эпидемии чумы, то очень быстро места стало не хватать.

Когда количество желающих превысило все мыслимые границы, было принято очень практичное, но довольно циничное решение о возведении в центральной части кладбища костехранилища, куда складывались скелеты из выкопанных могил. Таким образом, место освобождалось для следующих «клиентов». Так бы и осталась костница просто местом хранения скелетов, если бы в XIX веке земли не приобрели Шварценберги – аристократы из Германии.

В 70-х годах XIX века новые владельцы поручили Франтишеку Ринту, который служил резчиком по дереву, систематизировать все имеющиеся в наличии кости и черепа.В результате его трудов часовня украсилась габаритной люстрой из костей и другим не менее оригинальным декором. Ринт даже выложил из костей фамильный герб немецких аристократов, а также оставил свою подпись, сделав ее все из того же материала.

X

Поделиться