Gambrinus & Co

Подземные церкви повелителя пчел

Существует легенда о царе-праведнике, жившем в XII веке нашей эры в Абиссинии. По преданию, когда будущий царь был младенцем, к его колыбели подлетел рой пчел, но ни одна его не тронула. Увидев это, его мать в удивлении сказала: «Лалибэла!», что переводится как «повелитель пчел». В те времена люди верили, что пчелы могут предсказывать будущее, поэтому младенцу пророчили великий жизненный путь.

Спустя несколько лет старший брат Лалибэла пожелал избавиться от соперника и отравил царевича. Однако тот не умер, а перешел в состояние летаргического сна, тогда ангелы проводили его на небеса и он встретился со Всевышним, который велел Лалибэлу создать Новый Иерусалим – место из церквей, находящихся в толще скалы.

 

Сейчас Лалибэла – маленький город, расположенный в центральной части Эфиопии. Сначала он носил название Роха, но затем был переименован в честь царя Лалибэла. Главная достопримечательность этого места – 11 подземных церквей, которые высечены прямо в скале. По примерным подсчетам на их постройку ушло около 23 лет.

Как в XII веке без использования техники могли создать такое чудо – не знает никто. Существует много версий, по одной из них Лалибэла нанял искусных иерусалимских и александрийских каменотесов, дал им в помощники местных людей, а также призвал на помощь ангелов, которые строили храмы по ночам. Другая версия говорит о том, что в роли «ангелов» выступали тамплиеры, которые попали в Эфиопию пытаясь разыскать Ковчег Завета. В любом случае, все версии достаточно спорные.

                                                                                                                                 Для создания таких церквей необходимо было проделать колоссальный объем работы: вынуть породу не только вокруг храма, но и внутри него, при этом разработать огромное количество отводных каналов для воды. Вряд ли тамплиеры смогли бы осуществить подобное, в таком случае вариант с потусторонними силами кажется более правдоподобным.

По мнению архитекторов сайта nkr.kz работы осуществлялись либо путем высечения больших отверстий вокруг будущего храма, которому потом придавали нужный вид, либо отделка шла на каждом уровне выемки породы. Только так строители могли обойтись без применения каркасов и сложной техники.

Какова бы ни была история создания этих церквей, они неизменно вызывают интерес у туристов и служат местом паломничества многих верующих.  

X

Поделиться