Gambrinus & Co

Почему убрали 11-го строителя?

Город Нью-Йорк прославился своими небоскребами. Что удивительно, первые из них были построены на рубеже XIX-XX века, эти исполинские здания, по мнению архитекторов nkr.kz, являются настоящим архитектурным чудом. И дело даже не в их размерах или формах, а в технологиях строительства, с помощью которых эти здания были возведены. По сути, они не так уж сильно отличались от тех методов, которые использовались в древние века – практически все работы осуществлялись вручную.

Сооружение таких огромных зданий  стало возможным благодаря применению стали для создания несущих конструкций и невероятной подготовки работников, которые все операции производили на немыслимой высоте без какой-либо страховки. Невероятно, но всех этих людей совершенно не пугала пропасть под ногами. Ходили слухи, что в строители брали только тех, у кого отсутствие страха перед высотой было врожденным. Даже говорили о том, что все они были из какого-то индейского племени, где эта особенность была вполне природной. Так или иначе, до наших дней дошло достаточно много фотографий, на которых запечатлены их экстремальные условия труда.

Самой знаменитой фотографией того времени, является изображение 11 строителей, которые спокойно обедают сидя на балке, подвешенной на невероятной высоте. Именно она стала прототипом известного памятника, установленного в Нью-Йорке, правда на нем «восседают» только 10 бравых ребят – где же 11-ый?

Оказывается, что изначально памятник был исторически точным, однако «проблемный» строитель держал в руках бутылку виски. Данный факт возмутил общественность, ведь распитие спиртных напитков уж никак не вязалось с современными понятиями об охране труда, о которых в те времена даже не слышали. Поэтому создатели памятника убрали вносящего смуту работника, и с тех пор на балке сидит ровно 10 человек.  

X

Поделиться