Gambrinus & Co

Магия улиц

       Магия улиц

 

    Вот Вы говорите:- Не осталось в повседневной городской   жизни ни загадок, ни тайн, ни мистики, ни магии.

    А  я Вам скажу - они кругом. Всюду.

  -  Где?  Пожалуйста: идёшь  по какой- нибудь  площади или проспекту, вокруг много людей, машины  снуют туда – суда, всюду реклама. Вроде всё есть. Остановишься, вслушаешься -  всё есть, а Жизни  нет.

Да, есть окружающая суета, движение, свечение, но нет главного. Нет живой ауры.  Есть пространство для передвижения, для торговли, решения утилитарных запросов, а Жизни в этом пространстве нет. А ещё страшней, когда есть пространство, не охватишь  взглядом, застроенное дворцами, залами -  всё с приставкой  «Супер или Мега»,  а в нём нет людей! Они там, конечно, появляются, или случайно, или не по своей воле, но стараются как можно быстрее покинуть его.

-  Огромное безжизненное пространство.

     Сворачиваешь  в  сторону, проходишь немного, попадаешь на другую улицу  и вот она – Магия, Загадка, Тайна! - на этой улице поток Жизни бурлит! Он обрушивается, накрывает тебя с ног до головы, словно ты нырнул в воду или перешагнул невидимый занавес. Оторопевший,  застываешь на мгновения, и будто кто - то подтолкнул, входишь в него. Робко, потом смелее, смелее и вот ты движешься вместе с ним, то завихряясь, то останавливаясь поглазеть на что-  то занимательное. Смотришь, общаешься, движешься вместе с потоком этой улицы, этого места.

 Свернёшь  в тихий переулок – Никого. Тишь. Но чувствуется Живая аура. Осязаемо, до мурашек на коже. Во всём. И в этой внезапно наступившей тишине, и в старых, иногда нелепых фасадах, и в тихо  поющих водосточных трубах, и в шёпоте зелени. Чувствуется настолько сильно, что физически ощущаешь этот переход из одного пространства и времени – в это, Другое, существующее в параллельном измерении. Живое и живущее свое жизнью.

Пространство, где и у домов, и оград, и колодезных люков, своё лицо, свой характер. Где они разговаривают между собой, спорят друг с другом  и могут заговорить  с тобой, когда  почувствуют, что ты слышишь их, живёшь в этом измерении, а не просто случайный прохожий. А заговорив -  они ой как много могут рассказать! Истории копились десятилетиями, веками.  Надо только прислушаться, почувствовать их ауру и стать благодарным слушателем и созерцателем возникающих в воображении сцен. А уж историй ты услышишь столько, сколько  не придумали и не придумают  все сказочники мира вместе взятые.

Мистика. Загадка. Тайна.

Что это?  Почему так?  Как это получается?

 Хочется найти ответ.  И  кажется, что  ты знаешь его, что вот он где то рядом. Вот- вот.  А он ускользает, растворяется.

А может и не надо его искать? Пусть остается Загадкой, Тайной.

 

                                                                                                                       Гамбринус и Мастерская Михаила Некрашевича 

 

 

 
Магия улиц

X

Поделиться