Gambrinus & Co

Крайслер-билдинг и немного хитрости

Посещая Нью-Йорк, многие туристы задумываются о том, как можно получить достаточно редкий вид на этот город. Панорама с официальных смотровых площадок выглядит уже до боли знакомо (спасибо всемирной сети Интернет). Тогда внимание любителей экстрима приковывается к одному из самых красивых небоскребов «большого яблока» - Крайслер-билдинг, обзорная площадка на котором была закрыта еще в 40-х годах XX века. Сейчас туда можно попасть или через знакомых, или нелегальным путем, чем и пользуются экстремалы.

Мало кто знает, что этот небоскреб имеет очень интересную историю создания, для его возведения понадобилось много сил и немного … хитрости. Стоился Крайслер-билдинг с невероятной для своего времени скоростью – 4 этажа в неделю. Дело в том, что в конце 20-х годов прошлого века существовала негласная конкуренция между разработчиками таких масштабных проектов за разработку самого высокого здания. Уильям ван Ален, который создал проект этого небоскреба, мог проиграть состязание, поскольку параллельно шла стройка здания Банка Манхэттена, которое должно было быть выше Крайслер-билдинг на 2 метра.

Но архитектор не желал сдаваться и добился разрешения поставить на свое детище шпиль в 38 метров, который создавался в условиях большой секретности непосредственно внутри строящегося здания. В итоге монтаж шпиля занял всего 90 минут, хотя и стоил своему создателю многих седых волос, ведь, по сути, установка была чистой авантюрой, если бы что-то пошло не так, то пристройка свалилась бы на головы ничего не подозревающих прохожих. Но все закончилось благополучно, и Крайслер-билдинг выиграл эту важную гонку. Однако радость была недолгой, ведь буквально через месяц первенство перешло Эмпайр Стейт Билдинг.

X

Поделиться